Peixes
1- O peixe assado não grudará na fôrma, nem perderá o sabor, se você forrar a assadeira com fatias de batata crua.
2- Para que o peixe não grude no fundo da assadeira, forre-a com uma camada de cebolas picadas, aipo e cheiro- verde.
3- Corte a cabeça do peixe só depois que ele estiver assado, senão a parte cortada ficará seca e dura.
4- Para que o peixe asse por igual, coloque-o de barriga para baixo, aberto, na assadeira coberta com papel de alumínio. O peixe ficará douradinho dos dois lados.
5- Ao fritar peixe, polvilhe-o com farinha de trigo, para obter uma película cuja função é isolar o peixe da gordura. O volume de óleo da frigideira não deve cobrir a superfície do peixe, para que o excesso de umidade possa evaporar. Vire o peixe apenas uma vez; frite-o completamente de um lado e depois do outro. Coloque um ramo de salsa no óleo da frigideira. Ele ficará mais gostoso e cheiroso.
6- Aproveite o bagaço de limão que você usou para temperar o peixe para esfregar na pia em que o peixe foi limpo e lavado. Assim, você eliminará o cheiro desagradável.
7- O leite deixa o peixe mais macio e saboroso. Se o peixe for fresco, deixe-o de molho por alguns minutos no leite antes de temperar. Se o peixe for congelado, descongele diretamente no leite: ele ficará com sabor de peixe fresco.
8- Para saber se um peixe está fresco, observe os seguintes detalhes: ele deve ter olhos e escamas brilhantes, guelras bem vermelhas e carne rija, resistente à pressão dos dedos.
9- No preparo de um peixe, quando a bolinha branca do olho aparecer, significa que ele já está assado ou cozido.
10- Para dar um sabor especial ao peixe, deixe-o mergulhado no leite antes de fritar.
11- Na hora de preparar o peixe, não o deixe dentro d'água. Deve ser limpo, lavado rapidamente e estar bem enxuto, para depois ser temperado.
12- São poucos os peixes cuja pele pode ser retirada inteira. Os mais fáceis são o linguado e alguns semelhantes. O processo é o seguinte: depois de enxuto, segure o peixe com firmeza, faça um corte transversal junto à cauda e usando um pano seco, puxe a pele a partir do corte, com um movimento rápido.
13- Para fazer um peixe cozido, em vez de usar água, procure usar um "courtbouillon" (caldo preparado com cheiro-verde, cenoura, grãos de pimenta, um pouco de vinho e manteiga previamente fervido)
Frutos do Mar
1- Para cozinhar camarões, mergulhe-os em água fervente, deixe a água recuperar a fervura e depois mantenha os camarões por 1 minuto (pequenos), 2 minutos (médios) ou 3 minutos (grandes) na mesma fervura.
2- A lagosta tem os seguintes tempos de cozimento: 12 minutos para 500g, 20 minutos para 750g, 25 minutos para 1 kg e 30 minutos para 2 kg.
3- Antes de cozinhar camarões e lagostas, sem as cascas, limpe os filamentos escuros, alojados na parte interna e na parte superior do dorso. Se forem cozidos com as cascas, limpe-os logo após terminar o cozimento.
4- Polvo - cozinhe o polvo com uns pedaços de nabo cortado em rodelas, assim ele ficará mais macio.
Carnes
2- Quando você for fazer bolinhos de carnes e não tiver ovos, substitua por batata cozida amassada. Cada ovo deve ser substituído por uma batata.
3- Para maior garantia ao comprar carne moída, não compre a que já estiver no balcão. Mande moer a carne na hora.
4- Nunca compre carne em açougue que tenha luz vermelha, pois com essa luz você não poderá perceber se a carne é fresca ou não.
5- Os bifes não ficarão duros nem formarão água se você não temperá-los com vinagre ou limão.
6- Para dar uma cor dourada aos bifes, coloque na hora da fritura uma colher de sobremesa de massa de tomate.
7- Quando você fizer um assado, coloque junto no forno uma vasilha refratária cheia de água para evitar que a carne resseque.
8- Os bifes douram mais rápido se você colocar uma pitada de açúcar no óleo de fritura.
9- Para tirar o cheiro e a cor escura de carnes, principalmente congeladas, é só deixar de molho no suco de limão antes de preparar.
10- O bife à milanesa ficará mais gostoso se você misturar a farinha de rosca com um pouco de manjericão picado e alguns dentes de alho, picados e amassados.
11- O bife ficará mais macio se você juntar ao tempero um pouco de óleo.
12- Deixe a carne assada ou o rosbife descansando por quinze minutos sobre uma tábua, após o cozimento. Isso facilita o corte e diminui a perda de suco.
13- Antes de fazer churrasco, deixe a carne por algum tempo num molho com sal grosso, Coca-Cola e caldo de laranja e de limão. O churrasco ficará mais macio e gostoso.
14- Na hora de fazer churrasco, em vez de usar gravetos ou jornais, embeba um pãozinho em álcool, coloque o carvão por cima e acenda o fogo.
15- Ao preparar bifes à milanesa, tempere a carne, passe na farinha de trigo, depois em claras batidas e na farinha de rosca. A clara não deixa o óleo espumar.
Geral
1 - Para se fazer um bom caldo de carne, esta deve ser posta em água fria.
2 - Para que o “consome” fique bem claro, deve ser feito com carne magra e depois de bem apurado, retirar toda a gordura.
3 - Para que a couve-flor não exale cheiro ao cozinhar, deve-se adicionar a mesma um pedacinho de pão e meia xícara de leite.
4 - As beterrabas devem ser cozidas com casca e um pedacinho do talo.
5 - As massas de ravioli, macarrão, nhoques etc., devem ser cozidas em abundante água fervendo.
6 - Ao se bater a maionese, o azeite deve ser posto no começo, aos pouquinhos.
7 - Quando a maionese talhar, torna-se a juntar, adicionando-lhe uma colherinha de água fria.
8 - Para se obter ovos duros bem cozidos, ferva-os por 15 minutos, juntando-se à água uma colher de sopa de vinagre.
9 - O bacalhau, para ficar saboroso, deve ser feito em bastante azeite.
10 - As massas se fazem mais facilmente sobre madeira.
11 - Há uma grande diferença entre uma xícara de farinha ou açúcar tirada de um recipiente, com a própria xícara cheia por colheradas.
12 - Nunca se deve tirar cremes e pudins das fôrmas enquanto estiverem muito quentes.
13 - Ao se queimar a calda para untar as fôrmas não se deve remexê-la, para que não açucare.
14 - Para se caramelar ameixas, tâmaras etc., a calda deve ser feita em pequenas porções.
15 - Ao se bater ovos para fazer bifes ou qualquer outra coisa à milanesa, deve-se juntar uma colher de chá de água, para afinar a clara.
16 - Para que os bifes adquiram uma cor castanha e fiquem brilhantes ao serem passados pela segunda vez na manteiga, deve-se juntar uma pitada de açúcar.
17 - Ao assar um bolo, nunca se deve abrir o forno nos primeiros 15 minutos.
18 - Os pães-de-ló, papos de anjo e vienenses não devem apanhar vento ao saírem do forno, para que não murchem, e devem ser assados em forno moderado.
19 - Nunca de deve furar os assados com facas, mas sim com garfos.
20 - Os brócolis, couve-flor e alcachofras devem ficar de 10 a 15 minutos em água com vinagre antes de cozinharem.
21 - Os suspiros sempre são assados em forno brando. Fonte : http://www.kalamares.com.br/inicio.htm
8 comentários:
Olá querida
Agora não faço nada sem dar uma olhadinha neste maravilhoso blog.
Obrigada pelas dicas eu gostei muito.
Com muito carinho BJS.
Rejane, obrigada por me avisar. Lhe mandei um mail. Beijos, Sol
Vir aqui é saboroso demais. Se vier de barriga vazia, feche logo e corra para o fogão.
Bj
Olá!!!
Bem, gosto de fazer merluza ao forno, pra fazer a vez do bacalhau, uma vez q não sou muito fã de bacalhau....mas antes de colocar as batatas no fundo como vc sugere, gosto de pincelar o fundo com azeite.....fica muito showw!!!!aiai falar disto me deu fominha....mas vou tomar meu chá(é o vicio!!) e durmir por hora.
bjss e até a volta
Bom Dia !!!
Valor de um Sorriso !
Não custa nada e rende muito.
Enriquece quem o recebe sem empobrecer quem o dá.
Duram somente um
instante mas seus efeitos
ficam para sempre.
Ninguém é tão rico que dele
não precise.
Uma ótima Manhã pra você !
Hoje vim aqui agradecer pelas lindas palavras e carinho comigo nos teus comentários.
Obrigado do fundo do meu coração.
" Depois de algum tempo você aprende que verdadeiras amizades continuam a crescer mesmo a longas distâncias, e o que importa não é o que você tem na vida,mas quem você tem na vida."
- W. Shakespeare
Abraços com todo meu carinho
Boas férias, divirta-se.
O meu truque para dourar o bife é colocar um pouquinho de açucar no azeite. Quando o açucar começa a dourar é só depositar o bife.
Fica muito bonito!
Beijos
Rejane obrigada pelo recado, o primeiro mail , mandei para gmail. O segunda tentativa enviei para yahoo. Envio o mail com minha foto. Caso não receba, meu e-mail é plantasuculentasol@hotmail.com
Não estou postando, explico no mail, que enviei. Obrigada pelo carinho.(Não consegui achar o seu e-mail aqui no blog.)
Abraços, Sol
Postar um comentário